Home地方台鐵平鎮臨時站動工 搭火車通勤更便利

台鐵平鎮臨時站動工 搭火車通勤更便利

為了提供桃園市平鎮地區搭乘火車的民眾需求,台鐵桃園鐵路地下化計畫增設通勤車站,考量地下化車站啟用還有一段時日,桃園市政府爭取「增設臺鐵平鎮臨時站建設計畫」獲行政院核定,並且正式動工,預計115年5月完工。(李明朝報導)

桃園市長鄭文燦表示,鐵路由高架化轉為地下化可以發揮更大的效益,並可同步完成桃園、內壢、中壢3站的更新,形成3大交通樞紐。另外增設鳳鳴、中路、桃園醫院、中原、平鎮等5座通勤站,相信將成為北台灣重要的通勤節點,考量平鎮區人口已經超過22萬人,設置平鎮站可發揮分流效果,並且在不拆遷民房、不增加地方政府財政負擔、不影響桃地工期等前提下,投入約5億元,於新富一街設置平鎮臨時站。

交通部長王國材表示,設置台鐵平鎮通勤站是平鎮鄉親長久以來的盼望,考量桃地計畫平鎮車站預計119年通車啟用,為了讓鄉親提早就近搭乘鐵路通勤,交通部規劃設置臨時站,將比正式車站提早50個月啟用。

台鐵在平鎮區設置站區,帶動不動產上揚,台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,桃園在全台不動產市場中,可以算是績優股,因桃園近年軌道交通逐步到位,形成完善的北北桃一小時生活圈,同時也讓雙北購屋者轉向桃竹的潛力區段置產。包括高鐵、國道沿線,以及機捷與興建中的捷運綠線,鐵路地下化等都是民眾搶進的重點。

交通部鐵道局北部工程處表示,平鎮臨時站位於新富一街,是利用鐵路地下化臨時軌直線段來設置車站及2座岸壁式臨時月台。

相關報導