Home健康洗腎患者全身奇癢難耐 尿毒性搔癢症有解法

洗腎患者全身奇癢難耐 尿毒性搔癢症有解法

77歲洗腎多年的謝女士,近來全身皮膚奇癢無比,嚴重影響睡眠,求診臺中醫院腎臟科,診斷為尿毒性搔癢症。透過藥物調理、透析模式改變,同步整合皮膚科追蹤及營養衛教,三個月後,明顯改善,皮膚再也沒有出現搔癢症狀。(寇世菁報導)

衛生福利部臺中醫院腎臟科醫師劉思緯表示,尿毒性搔癢症是種發生在慢性腎衰竭患者的局部或全身性發癢,不是原發性的皮膚病變,更不是其他全身性疾病或心理因素所造成的疾病。臨床數據顯示,尿毒性搔癢最常發生的部位在背部,佔50%及臉部30%,其餘多分布在廔管側上肢約10%和下肢處5%。

劉思緯指出,引發尿毒性搔癢症的原因很多,但不容易定論,常見原因包括:副甲狀腺機能亢進、血鈣或血鎂、血磷等電解質異常、週邊神經病變、維生素A過多、肥大細胞增生或其易受激發而釋放組織胺導致的搔癢,也有部分洗腎患者是因為透析量不足,或對透析器有不良反應而產生尿毒性搔癢。

臺中醫院皮膚科主任吳家華表示,由於搔癢症會以局部或全身性的皮膚發癢,並伴隨濕疹、癢疹、色素沉澱來表現。因此,除了腎臟科根本原因控制外,建議患者針對皮膚進行保養與治療。包括保濕及避免搔抓,每天用乳液塗抹全身2到3次。吳家華主任強調,雖然不是全部的洗腎患者都有皮膚乾燥問題,但維持良好的皮膚屏障,可以預防之後產生乾癢或皮膚炎的機率。

此外,若已出現濕疹、癢疹時就必須使用外用類固醇藥膏治療,針對沒有皮膚病灶但有癢感的部位,可以使用止癢藥膏。還有光照療法,可藉由調節免疫系統來達到止癢目的,目前針對尿毒搔癢症主要是選用窄頻紫外光(nb-UVB)來治療,必須有計劃的接受治療,才能達到最好的療效。醫師說,對結節性癢疹,則搭配冷凍治療或病灶內藥物注射治療。吳家華主任說,目前第一線用藥仍以口服抗組織胺為主,若治療成效不彰時,才會考慮其他藥物。

根據臨床研究顯示,5成以上的洗腎病患都會面臨皮膚搔癢問題,嚴重影響患者的生活品質。針對長期洗腎患者,臺中醫院腎臟科會整合皮膚科會診追蹤,協助處理晚期腎臟病患者的皮膚問題,提升患者的預後品質。

相關報導