Home國際拜習會登場!習近平稱老朋友 拜登盼坦率對話

拜習會登場!習近平稱老朋友 拜登盼坦率對話

美國總統拜登與大陸國家主席習近平首次視訊高峰會,台北時間今(16)日上午8時46分開始。習近平首先表示,他很高興見到拜登,並且以「老朋友」來稱呼他。

習近平表示,當前中美雙邊關係,處於關鍵階段,人類的「地球村」,面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體,也是聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,「既辦好各自國內的事情,也要承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展」。這是中美兩國和世界各國人民的共同願景,也是中美領導人的共同使命。

習近平也指出,包括因應氣候變遷、新冠肺炎疫情等全球性挑戰,都需要健康穩定的中美關係。中美雙方應該相互尊重、和平共處、合作共贏。

拜登則表示,美中應該有開放而真誠的溝通,希望雙方能夠坦率對話。拜登並強調,兩人做為美中兩國領袖,必須確保美中不會出現公開衝突。他也希望,儘快能夠與習近平面對面接觸。

相關報導