Home國際拜習會象徵意義大於實質 學界認美中問題難一次解決

拜習會象徵意義大於實質 學界認美中問題難一次解決

美國總統拜登與大陸國家主席習近平的線上高峰會,台北時間今(16)日展開。白宮發言人莎琪表示,這次的會晤,兩位領袖將專注管理「彼此之間的競爭條件」,不過雙方之間的任何分歧,不太可能靠一次視訊會議,在短短的時間內解決。

有分析認為,莎琪的說法代表這次的拜習會,象徵意義大於實質意義,而且「白宮將期望值定很低」。

美國先將中國大陸視為戰略競爭對手,北京方面則試圖擴大在世界各地的軍事和經濟影響力。雖然雙方在之前,因為貿易與台灣等多項議題,言詞犀利交鋒,不過在拜習會之前,為了營造友善氣氛,雙方的態度都緩和許多。

美國智庫「哈德遜研究所」亞太安全主席「克羅寧」表示,拜登與習近平都希望美中之間,在可能的情況下合作、競爭,甚至會有某種程度的對抗,但所有這些情況,都不會讓雙方關係「停止前進」。

另一個華府智庫「威爾遜中心」季辛吉美中關係研究所主任戴博則認為,拜登應該會重申美方「一中政策」。

相關報導