Home專題麥克瘋/國造潛艦安放龍骨 陷入五里霧謎團

麥克瘋/國造潛艦安放龍骨 陷入五里霧謎團

潛艦國造傳出表定11月16日「安放龍骨」,但這樣重要的「節點」儀式高層卻格外低調,傳總統蔡英文選擇缺席,海軍也並未對外發佈採訪通知。讓這項延宕多年、攸關台灣安危重責的建軍計畫,猶如見首不見尾的神龍般,充滿謎團。(張柏仲分析報導)

不同於一般水面艦,潛艦其實沒有所謂的「龍骨」,因此打造潛艦過程所謂的「安龍」、也就是安放龍骨,指的不過是首次主船身的接合;甚至有人說是潛艦外觀向上凸起、裝設潛望鏡的那座「帆罩」和下方船身完成焊接的儀式。

11月16日盛傳就是國造潛艦首艘原型艦的「安龍儀式」,不過絕大多數媒體事前都沒有接獲任何採訪通知。只聽說這場儀式將在台船高雄潛艦專用廠房內,由海軍司令劉志斌和台船董座鄭文隆主持。比較不尋常的是,過去包括簽署合作備忘錄、廠區動土或正式開工儀式都無役不與的總統蔡英文,這次卻選擇缺席,引發外界不少傳言。

有關潛艦國造的各種風風雨雨從未停歇,眾所週知在人事異動層面,就連海軍內部幾位最重要的潛艦推手,像是前參謀總長黃曙光和前海發中心主任邵維揚陸續去職,說好聽話,轉任國安會諮詢委員和國防部參事之後還是能繼續「借重」他們的長才,但整個核心團隊要角換人,要讓外界不聯想也很難。此外,更別提那些像是早年尹清楓命案的某重要關係人,竟然也以軍火商身分成為顧問;還包括重金秘聘的韓藉技師去職解約,這些不斷湧出的風波,都讓外界看得一頭霧水,也萌生這樣如同走馬燈般的人事更迭,當真不會影響到造艦的進度?

其實打從去年在台船高雄廠區舉行的開工典禮,就是一場徹頭徹尾神祕兮兮的政治大秀:全新廠棚的超大鐵捲門不曾開啟迎賓,除了幾位包括小英總統在內的核心政要一度開啟小縫讓他們入內,其他眾多文武百官、各方媒體都只能乾巴巴的在港邊11月下旬的豔陽下,觀看被限縮在極其局部角度下拍攝的高噸數「彎板機」啟動的所謂直播開工影片……

其實,到最後大家或許會發現:防敵人的用意恐怕還不及防自己人。一切訊息全都封鎖起來,就不會有人質疑性能不佳;也不會有人發現進度落後;更不會惹人批評造價過高,因為一切都無從比較、無從參考。君不見前三年已經砸下277億;今年110年預算再灑105億多,外界卻連潛艦的設計圖都看不到。所有的大小訊息,不客氣地說,都只有從一些親綠媒體間歇釋出的內容旁敲側擊、再自行拼湊原貌……

會有這樣的做法只有兩種可能:其一、把所有圈外人全都視作替中共刺探軍情的奸細,居心叵測,絕不能讓敵人有可乘之機。但如果不屬於上述偏狹心態,那背後動機恐怕更為不堪。就因為大家都知道對於像台灣這類毫無產製經驗的籌獲國來說,潛艦設計製造難度超高,投入經費更屬天文數字,也都明瞭過程必須極度保密,退一萬步假設,如果有人心存邪念,設想即便計畫觸礁都有上下其手、從中謀取不當私利的縫隙,那樣的結果套句某政治人物說過的老話,絕對會「動搖國本」。別拒絕思考這種聽來荒謬的假設,扁政府時期發生過的區區兩名外交掮客就騙走將近台幣十億元的巴紐建交醜聞,應該還有人記得吧?

潛艦國造原型艦既然已經邁入「安龍」程序,衷心期盼一路上的風風雨雨,都只是外界因為資訊阻絕而產生的過度疑慮,畢竟台灣無法再次承受這項已經空轉數十年的建軍計畫流於泡影,那才是真正中共同路人希望達到的目的。

相關報導