Home政治徹查大學兩岸交流惹議 綠委:小偷進校園也不能抓?

徹查大學兩岸交流惹議 綠委:小偷進校園也不能抓?

教育部因為清大事件全面徹查校園兩岸交流的情況,引發台大校長管中閔質疑政治力不應該涉入學術自由。閣揆蘇貞昌今天(16日)強調,政府尊重學術自由,但是必須依法行政。立委劉世芳則質疑,難道有小偷進入校園,也可以說是學術自由嗎?(李人岳報導)

清華大學疑似有中共滲透發展組織,引發教育部全面徹查校園兩岸交流的情況,台大校長管中閔質疑學術交流也是學術自由的一部分,政治力不應該涉入,而且教育部哪有資格「徹查」大學?應該由大學自行調查是否違法。

閣揆蘇貞昌對此表示,政府尊重學術自由,但民主國家也是法治國家,必須依法行事。立院黨團幹事長劉世芳也強調,政府訂有反滲透法和兩岸人民關係條例,也不是隨便套用一個好像任何人都不可以進去校園,不進校園就是學術自由?那如果有小偷進去校園偷東西也說是學術自由所以不能進去嗎?「這是很奇怪的論點」。

民進黨立委范雲也強調,先前很多民主國家關掉當地的孔子學院,就是因為認為那是中共的統戰機構,沒有人會認為這樣違反了學術自由。

相關報導