Home國際習近平稱拜登「老朋友」碰釘子? 白宮要大家依國際規則辦事

習近平稱拜登「老朋友」碰釘子? 白宮要大家依國際規則辦事

舉世矚目的拜登與習近平視訊會議,台北時間今(16)日上午8點46分登場,習近平在會議開始的時候,稱拜登是「老朋友」,不過被白宮潑了冷水,發言人表示拜登並不這麼認為。白宮方面也說,美國希望這次會議,是讓中國大陸像個世界大國一樣,依國際社會秩序辦事。(葉柏毅報導)

美聯社報導,拜登與習近平開始的寒暄,開放給媒體播放。拜登在會議開始說,作為世界兩大強國領導人,美中雙方有責任確保兩國之間的競爭,不會變成衝突。習近平則稱拜登為「老朋友」,說見到老朋友很高興,也同意雙方應該加強溝通,並且有更緊密的合作。

新華社報導,習近平向拜登表示,中美雙方應該相互尊重、和平共處、合作共贏,習近平說,他願意與拜登一起,形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的期待。

雖然習近平稱拜登為「老朋友」,不過白宮發言人莎琪事先就已經先表示,拜登不認為習近平是「老朋友」;拜登將以強勢立場,在會議中要求中國大陸像個負責任的大國一樣,依國際規則辦事。

白宮方面對於這次會議,慎重其事,除了拜登之外,國務卿布林肯、財政部長葉倫、國家安全顧問蘇利文,以及白宮國家安全會議印太事務協調官坎貝爾、白宮國家安全會議中國事務資深主任羅森柏格等,都與拜登共同參與這次視訊會議。

相關報導