Home專題麥克瘋/萊豬開放最得利非美國 政府真的準備好了嗎?

麥克瘋/萊豬開放最得利非美國 政府真的準備好了嗎?

4大公投案中,含萊劑豬肉的開放與民眾生活最直接相關,輸入的豬肉最終製成什麼加工製品,技術上要釐清十分困難。農委會主委陳吉仲今(16)日指出,一旦萊豬公投案通過「會很麻煩」,將影響台美貿易。問題是,美國根本不是CPTPP成員國,且我國進口豬肉量的第一大國是加拿大,開放含萊劑豬肉進口最得利的是加拿大,並非美國,對於申請加入CPTPP,政府真的準備好了嗎?(張佳琪報導)

農委會主委陳吉仲近來銜命說明開放含萊劑豬肉進口不遺餘力,聲稱我國必須加入CPTPP,而遵循國際規範開放萊豬是官方很重要的論述,但隨即遭到前任農委會主委陳保基撰文打臉,質疑美國並不是CPTPP成員國,美方希望我國開放萊豬如果我方拒絕如何能影響我國加入CPTPP,陳保基也點名CPTPP成員國的紐西蘭、澳洲是牛肉生產大國,拒絕含萊劑牛肉並不影響他們入會成為成員國,且CPTPP成員國多數在國內禁用萊劑。

政府的不老實,不僅止於此。2012年國民黨執政時期開放含萊劑美牛,嚴訂牛豬分離、安全容許、排除肉臟,並且需要標示,原因就是國人飲食習慣會吃內臟,而內臟的藥劑殘留量往往較高。但這次萊豬的開放,農業部門並沒有訂出這麼嚴厲的原則,政策重點擺在「標示」,花大錢甄選推出「台灣豬標章」也只有初期營造出熱鬧景況,目前即便是最大都會區的台北市,街頭巷尾都很難看到商家貼出農業部門審查通過的「台灣豬標章」。加上疫情影響,如今記得這標章的民眾又有多少人呢?

陳吉仲16日接受電台名嘴訪談時,語重心長提到,萊豬公投案一旦過關「會很麻煩」,將影響台美貿易。美國希望台灣輸入萊豬,為美國農民謀更大市場可以理解,不過,我國開放萊劑豬肉最得利者並非美國,而是加拿大。加拿大近年來一直是我國進口豬肉最大國,今年1到10月豬肉進口量含調製肉與罐頭已有4萬6384公噸,美國豬肉則為2100公噸排名第5,連加拿大的零頭都不到。

過去陳吉仲曾在立法院明確保證,加拿大承諾不會出口含萊劑豬肉。但是2019年,加拿大輸往中國大陸的豬肉被驗出萊劑殘留,且有188件的產地衛生文書涉嫌偽造,中國大陸是禁止萊豬進口的國家,這個事件也被中方懷疑是不是「洗產地」。如果萊豬開放真的是台灣不得不的選項,那麼,農委會如何向民眾保證類似的狀況,不會出現在台灣?

相關報導