Home健康氣喘濫用緩解吸入劑 恐增加9成死亡風險

氣喘濫用緩解吸入劑 恐增加9成死亡風險

不少氣管病患經常使用急救用的氣管擴張緩解吸入劑,有人甚至1年用到12支,台灣胸腔暨重症加護醫學會指出,氣管病患頻繁使用緩解吸入劑,並沒有根治氣管發炎的效果,只會讓氣管發炎越來越嚴重,反而會增加7成氣喘症狀惡化和9成死亡的風險,呼籲病患不要害怕使用吸入型類固醇。(戎華儀報導)

台灣胸腔暨重症加護醫學會呼吸道委員會副主委鄭世隆指出,氣喘是氣管慢性發炎的疾病,使用氣管擴張劑只是讓氣管擴張,如果沒有減少發炎的療效,1支擴張劑可噴100次,1天用2次長期累積下來很容易使用過量。

鄭世隆:「這個持續的效果可能不會到1個小時,甚至更短,那這種藥物在用的時候,病人會錯覺,因為氣管稍微擴張,但是很快它就會再緊縮,就是因為它的發炎一直還是持續,你每次讓它擴張,這樣氣管的狀況會越來越不好。」

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健則指出,真正預防氣管發炎用的吸入型類固醇,所含的類固醇含量並不高,不會導致變成月亮臉、水牛肩等副作用,呼籲氣喘患者不要有使用顧慮,才能降低氣喘惡化和死亡的風險。

相關報導