Home政治高端人士想出國必須加打 郝龍斌:愛國手臂淪四劑公民

高端人士想出國必須加打 郝龍斌:愛國手臂淪四劑公民

前台北市長郝龍斌、前衛生署長楊志良曾在今年8月向台北高等行政法院遞狀,聲請停止執行衛福部對高端疫苗的緊急授權使用(EUA),遭到駁回。郝龍斌今(16)日表示,如今高端疫苗接種者需要「重打」疫苗,讓「愛國手臂」淪為「四劑公民」,要求政府予以道歉。

郝龍斌與楊志良在今年8月2日向行政院提訴願,4日又向北高行遞狀聲請停止高端EUA,並呼籲各縣市首長,勇於制衡衛福部的違法決定,暫停中央施打高端疫苗;郝龍斌認為,WHO、美國FDA、歐盟都不承認高端的「免疫橋接」技術,給予緊急授權根本是「義和團式的草菅人命」,呼籲北高行停止顯然違法的EUA。

北高行合議庭審理後於8月20日駁回聲請,理由是認為聲請人非屬本案適格當事人,且原處分核准高端疫苗緊急授權,讓郝龍斌多一種疫苗選擇,並沒有侵害法律權益,另依照藥事法緊急授權規定,目的在因應緊急公共衛生事件對藥品的迫切需要,與行政訴訟法聲請停止執行的要件不合,予以駁回。

高端近日爭議連連,頻頻被砲轟是「白打了」、需要「重打」,郝龍斌在臉書痛批,「高官要百姓打高端,百姓只想要打高官」,因為接種高端疫苗的民眾如今需要重打疫苗,使民眾的利益受到侵害,更淪為「四劑公民」,質疑有任何副作用時政府要不要負責?要如何補償?是不是應該道歉?

相關報導