Home生活終於要開放了! 陳時中鬆口15期開放全年齡混打

終於要開放了! 陳時中鬆口15期開放全年齡混打

中央疫情指揮中心12日宣布,因應民眾緊急出國需求,曾接種1劑或2劑高端疫苗者可「混打」AZ、BNT、莫德納疫苗,台北市長柯文哲批評兩劑都被國際承認才叫混打,高端搭其他疫苗叫重打,根本不是混打,而且歐美早已開放混打,我國卻遲遲不開放混打沒有道理。面對質疑,指揮官陳時中今天(16日)在立法院證實:接種過一劑AZ的民眾,可混打BNT或莫德納疫苗,第15期確定將開放全年齡混打,但對於有多少劑BNT、莫德納疫苗可供混打,陳時中則表示,數量還要再精算,但15期「基本上只要符合各疫苗要求的年齡(18、20或12歲)都可以打」。

對於有意混打的民眾,到底該選擇哪種疫苗,專家表示兩種疫苗差不多,但如果擔心心肌炎等不良反應,可選擇BNT疫苗。根據指揮中心統計,目前已打完一劑AZ尚未預約二劑的族群,共有136萬人,而第14期莫德納疫苗只有54.9萬人預約,剩餘量加上12日到貨的122萬劑, 庫存會超過200萬劑;至於BNT疫苗目前有400多萬人等著打第二劑,不過近期只到貨約180萬劑,因此第15期莫德納疫苗開放混打數量可能會比較多。

混打可兼具不同疫苗保護力,但有醫師提醒:混打的副作用比第一劑AZ疫苗來得明顯,若身體狀況不是很穩定的情況,或是已經有疾病,就不太建議混打。另外根據研究:AZ +BNT混打,比較容易出現的副作用是冷顫、肌肉痠痛、頭痛、虛弱,AZ+莫德納則有較多發燒、頭痛、冷顫、肌肉痠痛等情況。

相關報導