Home國際拜登重申一中政策不支持台獨 習近平籲地球夠大不玩零和博弈

拜登重申一中政策不支持台獨 習近平籲地球夠大不玩零和博弈

美中「拜習會」,台北時間今天(16日)中午12時24分結束。習近平稱中美要堅持互利互惠,「不玩零和博弈,不搞你輸我贏」。拜登重申一中政策,美方不尋求改變中國體制,無意與中國發生衝突,拜登也表明不支持「台獨」。(葉柏毅報導)

拜登與習近平兩人,在這場長達將近4小時的會談中,廣泛討論了雙方的各種針對性議題。拜登在開場時表示,美中雙方有責任,確保兩國關係不會演變為公開衝突。拜登說,美中雙方需要建立起一些「防護機制」,樹立雙方未來行為的「規則與道路」。

習近平則在會談中再次強調,新時期中美相處之道,應該堅持三點原則:一是相互尊重,二是和平共處,三是合作共贏。習近平強調,地球足夠大,容得下中美各自與共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。

在雙方認為最敏感的台灣議題上,拜登在會談中表示,他願意明確重申,美方不尋求改變中國的體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,也無意與中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支持「台獨」,希望保持台海地區的和平穩定。

根據白宮在拜習會後發表的聲明,拜登強調,美國仍然致力基於台灣關係法、美中三個聯合公報及對台六項保證的「一中政策」,強烈反對單方面改變現狀、或削弱海峽兩岸的和平與穩定。

相關報導