Home專題疫情反思生命無價(七)/一指鋼琴天使永奏生命樂章 緬甸阿里巴巴翻轉貧童希望

疫情反思生命無價(七)/一指鋼琴天使永奏生命樂章 緬甸阿里巴巴翻轉貧童希望

為紀念抗癌小詩人周大觀設立的全球熱愛生命獎章,今年邁入第24屆。日本一指鋼琴天使岩崎花奈繪不受身體殘缺束縛,用一根手指為世人再奏希望樂章。緬甸單車達人麥可.丹頓溫回收上萬輛廢棄的共享單車,送給真正有需要的人,騎出希望。委內瑞拉音樂家何塞.安東尼奧.艾伯魯透過免費音樂教育,幫助25萬弱勢兒童遠離毒品、暴力,改變千千萬萬社會邊緣人找到生命希望,3人皆成為今年全球熱愛生命獎章得獎人。

岩崎花奈繪
岩崎花奈繪超越身心障礙取得的成就,充分利用音樂力量,讓全世界分享生命的美好。(圖:周大觀文教基金會提供)

岩崎花奈繪畢業於東京國立音樂院,出生時由於早產,導致罹患周腦室白質軟化症(PVL)。醫師告訴岩崎花奈繪的父母親,這個小孩恐無法繼續生活,但命運之神眷顧岩崎花奈繪,6歲參加姊姊岩崎野乃花鋼琴演奏會,觸動小小年紀的她也想站上舞台表演的慾望。此後,岩崎花奈繪開始苦學音樂,儘管身體殘障,只能用右手食指彈奏,但還是樂在其中。透過參加無數次小型比賽建立自信。2014年岩崎花奈繪榮獲Jasrac(日本音樂著作權協會)音樂文化獎,彰顯她超越身心障礙所取得的成就,充分利用音樂力量讓全世界分享生命的美好。

麥可.丹頓溫
麥可.丹頓溫相信,掌握各種機會,廢鐵也可創造奇蹟。貧童一輛單車,就能騎出希望。(圖:周大觀文教基金會提供)

麥可.丹頓溫(Mike Than Tun Win)出生於緬甸古都曼德勒,新加坡理工大學首位海外傑出校友。2011年回鄉創業,現為緬甸最活躍的電商企業創始人,被稱為緬甸的阿里巴巴。麥可.丹頓溫發現成千上萬被棄置的共享單車,或許可以成為緬甸弱勢孩子的希望。於是他發起「少走路計畫」,訂定第一個一萬輛單車捐贈計畫,幫助貧困孩童省下步行時間,可以用在學習和作業上。如今這個計劃已擴展到寮國、柬埔寨、孟加拉、尼泊爾甚至遠到非洲。麥可相信,掌握各種機會,廢鐵也可創造奇蹟。貧童一輛單車,就能騎出希望。

艾伯魯
艾伯魯使音樂融入弱勢孩童的生活,讓他們在看似無望的生存環境中,找到夢想、抓住希望。(圖:周大觀文教基金會提供)

委內瑞拉音樂家何塞.安東尼奧.艾伯魯1975年創辦全球知名的音樂教育計畫,在委國各地成立125個青少年樂團、30個交響樂團以及免費音樂教育,讓25萬弱勢兒童接受弦樂教育,拯救數以百萬徘徊於毒品、暴力的問題青少年。艾伯魯讓音樂不再是遙不可及的夢想,他使音樂融入弱勢孩童的生活,讓他們在看似無望的生存環境中,找到夢想、抓住希望。

相關報導