Home生活官民兩個世界?茼蒿1斤120元 陳吉仲稱菜價親民

官民兩個世界?茼蒿1斤120元 陳吉仲稱菜價親民

台北市議員游淑慧日前才爆料說有民眾陳情抱怨,去菜市場買茼蒿「3天3個價」,1斤竟然要價120元,高麗菜也是貴得不合理。但農委會主委陳吉仲今(16)日在接受媒體專訪時堅稱,8月豪雨影響的蔬菜已復耕上市,現在短期葉菜的價格都親民,豬價也在合理範圍。

陳吉仲解釋,民眾會覺得茼蒿現在比較貴,是因為這是冬季蔬菜,供應量很快就會跟上來;另外,木瓜受8月豪雨影響也會比較貴,但農委會一直有在關注從產地到批發、零售市場的農漁畜產品價格,目前都在合理範圍,如果有不正常異動,會採取行動。而受8月豪雨影響的蔬菜都已復耕上市,尤其短期葉菜,價格都親民,豬價也在合理範圍。

陳吉仲表示,毛豬交易均價都在每公斤新台幣75元到80元間,末端賣出的五花肉等每台斤100多元到200元間,這算是合理價位。此外,台北果菜批發市場開市,整體蔬菜交易均價每公斤約37元,繼11月初多數葉菜類價格回穩後,傳統市場大多數葉菜零售價每把已回到20元上下。

儘管陳吉仲聲稱菜價很親民,但還是有網友大嘆菜價超貴,有人抱怨青蔥貴到想自己種,還有人說去市場買萵苣一斤要110,嚇到放回去,還有便當店老闆留言說菜價漲,真的吃不消,漲便當價格怕客人跑掉,把便當份量縮小又等於欺騙客人,疫情過後,菜價又漲,叫開餐飲業的怎麼活!

相關報導