Home財經華航爆量114萬張!外資連3買 他曝「作夢行情」紅線

華航爆量114萬張!外資連3買 他曝「作夢行情」紅線

繼前一個交易日的大漲後,台股今(16)日量價續揚,在台積電、聯發科穩盤,航空與海運股發威下,大盤再漲58點,收在17693點,續創近4個月新高,成交量3781億。華航以百萬張以上成交量,晉升台股成交量與成交值第一大的個股,多頭銳不可當。(張佳琪報導)

台股週一在電子股全面走強下大漲116點,週二多頭再接再厲,台積電穩盤帶動指數上漲開出。漲多的IC設計與ABF載板三雄休息,元宇宙題材雖然宏達電劇烈震盪拉回,無礙於資金的熱炒,其餘相關個股表現依舊強勁。

市場的焦點回到航運股身上,尤其是航空雙雄展現噴出走勢,聯袂爆量大漲。華航成交量達114萬張,是台股市場上成交量、成交值第一大,長榮航將近69萬張成交量,名列成交量、成交值第二大。長榮、陽明、萬海同步大漲,海運、空運同步發威,航運股大漲4%,占台股成交比重達到兩成三,對指數的推進功不可沒。

外資擴大買超金額至76.94億是連3買,投信同步買超25.91億也是連3買,自營商賣超12.86億連4賣,合計三大法人買超上市股近90億。

保德信投信大中華投資團隊副總葉獻文指出,台股目前已回到9月初高點附近,由於台股與美股的財報普遍優於預期,加上近期台股題材面不少,包括元宇宙、電動車、第三代半導體等,容易引領作夢行情,因此只要量能維持在3000億以上水準,指數後續應有表現空間。

 

 

相關報導