Home政治打1劑高端能否混打國際疫苗? 陳時中:可研議

打1劑高端能否混打國際疫苗? 陳時中:可研議

中央流行疫情指揮中心宣布接種高端疫苗者如有緊急出國需求,可混打國際認證疫苗。立委關切如果只打1劑高端但有需要的民眾,能不能混打國際認證疫苗?衛福部長陳時中回應表示,這是研議的方向。立委也關切高端疫苗捐贈國外的進度,陳時中說,比較具體可行的是巴拉圭,不過還要先審查EUA。

指揮中心宣布接種高端疫苗但有緊急出國需求的民眾,可以混打國際認證疫苗,引發各界反彈,國民黨籍立委林奕華詢問,已經打1劑高端但有出國需要的民眾能不能直接打國際認證疫苗?陳時中回應「也是研議的方向」,不過他強調這只是針對小規模的混打對象,對於大規模混打還是要謹慎。

至於打了高端疫苗又加打國際疫苗者,能否專案追蹤?陳時中回應如果有不良反應就會進入救濟系統,不過立委要求與其被動等發生不良反應,更應該主動追蹤,陳時中表示,有這樣需求的大部分都要出國,過一段時間後聯繫會有困難,如果回台,則會想辦法在健康系統中追蹤。

立委也關切高端疫苗捐贈國外的進度,林奕華指出,如果以1劑800元來計算,光是高端疫苗就花了40億公帑,不能白白放到過期。陳時中說,由於疫苗總體到貨量已經高出預期,因此未來很可能會過期,不過疫苗寧願多不要少。

陳時中說,如果要把疫苗捐贈國外也必須對方有相關EUA,我方會將技術性資料提供給相關理念相近國家,比較具體的是巴拉圭已經準備要審查EUA,林奕華追問是否已經開始正式洽談捐疫苗?陳時中承認還沒談,要等通過EUA後才能再繼續談。

相關報導