Home健康別憋尿!小心細菌感染恐傷腎。醫:女性風險更高要注意!

別憋尿!小心細菌感染恐傷腎。醫:女性風險更高要注意!

每日健康

憋尿不論是男性或女性對身體都不好,不僅可能造成尿道感染,甚至更進一步傷害到腎臟,特別是對於女性更是常見。星幸福美學診所院長曾郁文醫師提醒,不論再忙都應記得上廁所,以避免感染情況發生。

憋尿容易細菌感染,女性更為常見要注意!

憋尿的短期影響

曾郁文醫師表示,憋尿對身體的影響,從短期來看,容易讓細菌有機可乘,使得下泌尿道感染,引起尿道炎,進而出現排尿疼痛、灼熱等不適。而女性的尿道至膀胱僅約有3~4公分的距離,相較男性約17~18公分短了不少,因此細菌感染的風險將對來得更高。若情況沒有改善,細菌也會在體內不斷增長,甚至向上感染,引起膀胱炎,患者便可能有血尿、下腹疼痛等症狀出現。再更進一步則會形成腎盂腎炎,患者則會出現腰痛、血尿、甚至發燒等症狀,這在性別比例上來看,女性明顯比男性常見。

憋尿的長期影響

憋尿對身體的影響,若是從長期來看,則有可能因為泌尿道反覆感染發炎刺激膀胱神經,導致膀胱不正常收縮,頻尿的情況越來越明顯,且隨年齡增加愈加嚴重,形成所謂的「膀胱過動症」。曾郁文醫師提醒,若在沒有額外多喝水的情況下,排尿頻率變高,白天排尿超過8次,晚上超過2次,或是一有尿意就無法忍耐,甚至在想解尿時,還來不及走到廁所,就尿出來等,這些都很有可能是膀胱過動症的徵兆,建議盡早檢查,以避免情況加劇。

有尿就上膀胱會萎縮?醫:並不會。

許多人認為,有尿意就排尿對膀胱不好,可能造成膀胱萎縮,對此曾郁文醫師則認為並不至於,腎臟每小時約可製造70~100c.c的水分,膀胱儲存量則約350~500c.c不等,水喝多的情況下,約一~三小時會上一次廁所是正常的。因此有尿意就上並無妨,反之,在水分攝取不足的情況下,還是頻頻跑廁所,尿量又不多,則需留意膀胱過動症。

簡單「膀胱訓練」有助改善膀胱過動症!

民眾若確診膀胱過動症,曾郁文醫師建議在檢查之後,可透過「膀胱訓練」的方式改善情況,方法很簡單,讓自己維持每日飲水量2000c.c,不過時間上分開攝取,例如分十次200c.c,如有尿意,可適度延後半小時,藉此訓練膀胱儲水能力,隨情況日益改善,可再適度調整半小時。不過也提醒注意,此訓練並非憋尿,時間調整不宜過多,且不可不喝水,否則不僅無法訓練膀胱,還可能增加尿道感染風險。

防範私密處感染,醫教4招有助保養!

防範泌尿道等私密處感染,除了本此討論的別憋尿,以及前述所提及的多喝水外,曾郁文醫師也建議,平時可適量攝取蔓越莓,其對於防範尿道感染有不少幫助,雖不在於可以殺菌,但花青素可使壞菌不易附著泌尿道黏膜,藉此有助預防細菌感染,不過畢竟是食物,因此沒有治療效果。

女性方面,曾郁文醫師也建議留意小便後的擦拭方式,以往大多鼓勵女性由前向後擦拭,避免將位於後端肛門一帶的細菌往前帶。隨醫學進步,資訊也得更新,現多提倡女性擦拭尿道時以定點吸附的方式進行,約沾3~5秒便可換一張衛生紙,如此更有助避免擦拭行為增加細菌感染風險。而女性私密處保養也包括了陰道,陰道保養可適度攝取益生菌,因為陰道一帶的好菌與乳酸菌息息相關,可補充洛德乳桿菌、鼠李糖乳桿菌,幫助陰道維持在弱酸性,幫助益菌增長,對於防範陰道感染是相當不錯的選擇。

相關報導