Home政治總質詢結束 蘇貞昌引「正氣歌」、「論語」駁口角暴怒

總質詢結束 蘇貞昌引「正氣歌」、「論語」駁口角暴怒

立法院總質詢今(16)日告一段落,閣揆蘇貞昌總結時特別引用「正氣歌」和「論語」,強調自己和立委爭辯雖然難以討喜,但應該把政策、真實狀況向國人報告。

蘇貞昌本會期施政報告和質詢先遇到國民黨杯葛要求為疫情道歉,又和立委鄭麗文、鄭正鈐等人爆發激烈口角引來惡評,蘇貞昌說,他每日三省吾身,每日帶著謙卑到立院,願意側耳傾聽,但是有些輿論與事實大相逕庭、數據錯誤、立論偏頗,如果行政院長木然,會被形容是「無言以對、緘默承認」,其影響的效果「有可能一言喪邦」,他說立委受憲法保障,講話可以不用負責,但行政院長必須將政策、事實向國人報告,讓國際社會知道,「所以戰戰兢兢,不敢不駁」。

他說他自知有些時候難以討喜,但「鄉人皆好之,何如?」不如「鄉人中之善者好之,其不善者惡之,可也」。他固然有時候在辯論過程可以「一點浩然氣,千里快哉風」,但他求的是整個最高民主殿堂上,漸漸建立大家論辯真理,哪怕在野黨都應該是忠誠於國家的忠誠反對黨。

蘇貞昌還說,感謝民進黨立院黨團總召柯建銘撥亂反正,讓議事順利進行,全黨立委將士用命,讓議事完成,非常不簡單。他堅信「天地有正氣,雜然賦流形」,始終相信「於人曰浩然,沛乎塞蒼冥」,台灣人民好不容易爭取到自由民主,創下11年來經濟新高,雖然敵人謀我日亟,但台灣人不能自喪志氣,要繼續奮力前進。(李人岳報導)

相關報導