Home政治麟洋共同奪金獎金差3倍 柯文哲承諾找企業補助

麟洋共同奪金獎金差3倍 柯文哲承諾找企業補助

我國體育選手在今年東京奧運拿下2金4銀6銅的好成績,除了有中央頒發的國光獎金,各縣市也都積極加碼,民進黨台北市議員王閔生今(16)日指出,台北市身為首都,加碼獎金遠遠不及其他縣市,以羽球男雙「麟洋配」來講,兩人設籍金門、台北,加碼獎金就差了3倍,台北市長柯文哲對此承諾,會積極找企業募款來解決。

王閔生表示,今年設籍北市的奧運選手,共有7位拿到北市獎勵金,金額是國光獎金的5%,訓練補助金則可以申請每個月補助2萬2000元,此外,許多縣市也都加碼給予獎勵,例如:設籍台中的柔道選手楊勇緯,獎金從9萬加碼到200萬。

王閔生指出,羽球男雙「麟洋配」在東京奧運拿下金牌佳績,李洋因為涉及金門縣,國手獎金、訓練補助金、地方政府獎勵金總和高達472.5萬,反觀設籍台北市的王齊麟,只拿到152.8萬的獎金,兩人同樣奪金,獎勵金卻足足差了320萬;他另指出,射箭男團的魏均珩、鄧宇成、湯智鈞,也因為設籍縣市的不同,獎勵金從150萬到71萬不等,也是設籍台北市的鄧宇成獎金最低。

台北市體育局長李再立表示,選手代表國家比賽奪牌都有國光獎金,地方政府的資源有限,應該要投注在基層選手身上,讓這些有潛力的選手有更好的訓練,而非把資源都放在少數得獎的選手身上;王閔生反駁,台北市是首都,資源最豐富,質疑為什麼不能跟著其他縣市加碼。

柯文哲表示,台北市體育局的支出其實比其他縣市都還要高,只是都花在其他方面,例如場地、訓練等,他也承諾,會去找企業募款來解決議員提出的問題。

相關報導