Home體育我愛羽球! 羽協拍短片秀熱情 50萬人次按讚

我愛羽球! 羽協拍短片秀熱情 50萬人次按讚

今年東京奧運中華羽球隊寫下一金一銀的史上最佳戰績,也帶動國內羽球風氣,羽球協會統計國內羽球人口超過300萬人,是人數最多的室內運動項目。協會發起「我愛羽球 臺灣新國球」影片募集活動,拍影片上傳各級學校球隊訓練實況,並頒發訓練裝備當獎勵。
(陳楷報導)

這次的羽球影片募集吸引了64所學校社團球隊報名,大專組拿下第一名的高雄大學,負責拍片的競技系陳碩冠高中時打過全中運四強,這半年感受到奧運確實帶起全民打羽球的熱潮。「外面打球落差很多,如果現在我們去外面打球幾乎都是滿租,之前羽球館沒有這麼多,隨時都可以租到場地。」隊友龔郁軒也是科班出身,未來希望晉升甲組選手,「之前(羽球)成績就一直保持一個水準上,不會落差太大,這次奧運又拿到不錯成績,是提升羽球風氣、成為新國球我覺得沒有問題。」羽球十年前才在廣州拿到第一面亞運獎牌,十年後升級為奧運金牌,陳碩冠認為訓練的方式改變也是重點。「之前訓練方式比較土法煉鋼,這幾年採用科技化訓練,核心比較多,之前都是訓練大肌肉,這幾年各級學校球隊訓練都不一樣了。」高雄大學羽球隊可以得到羽球50打、羽球拍9支和訓練肌貼等裝備。

羽球協會理事長張國祚表示,這次的影片募集活動,兩週內就超過50萬人次按讚觀看,協會募集兩千打球捐給基層是第一步,第二步則是蓋球場,「積極跟各縣市政府請求協助,興建國際級的羽球專業場館。第三則是跟體育署申請,青少年國家隊國手名額增加,這對未來爭取奧運成績是最大的關鍵。」

小學組第二名的新北中正國小羽球隊共40位選手,這次活動也發動全校支持,不到兩週點閱超過12萬次。球隊家長高健倫說,「基層學校最大的幫助就是這些練習球跟球具,因為練習球的消耗非常大,這次參加比賽號召親友團點讚,可以讓球隊運作輕鬆一些。」三年級的張展騰被教練拉進球隊後,每天練球四到五個小時,雖然跑步有點累但不會放棄;五年級的周子宣則是因為哥哥打球跟著打,奧運時也看比賽替戴資穎加油。

相關報導