Home生活關西水坑溪又現白色泡沫 肇事廠家另有其人環保局追禍首

關西水坑溪又現白色泡沫 肇事廠家另有其人環保局追禍首

新竹縣關西鎮水坑溪上週才因為偷排廢水而爆發圍廠抗爭,16日再傳出水坑溪出現長約1公里的白色泡沫。民眾氣的衝到利汎科技理論,有議員在質詢時也飆罵環保局,縣長楊文科也撂下重話「再不改善就關廠處分」。不過利汎科技在環保局人員監督下進行水質採樣,證明廠內外的水質成分不同,業者強調不避責也不揹黑鍋!環保局說明將再追查偷排廢水的禍首。(彭清仁報導)

水坑溪污染
關西水坑溪上週水污染,魚蝦浩劫民眾圍廠抗議。(圖:民眾提供)

位於新竹縣關西鎮大同里的利汎科技已多次被民眾發現排放廢水,日前還爆出鹽酸外洩毒死大量魚蝦,居民上周更拉白布條包廠抗議,利汎總經理鄭隆坤第一時間出面道歉,允諾會盡快做好廢水回收,並出資復育溪流生態。不料承諾才一週,又傳出排水口冒不明白色泡泡,而且水坑溪長約1公里都浮現白沫。

新竹縣環保局指出,利汎科技製程中有使用到清潔劑,因此長久以來才會衍生水坑溪動輒冒泡的環保問題。上週五環保局也到現場稽查,但測量水坑溪的PH值、重金屬以及化學需氧量,稽查結果顯示正常。縣議員羅仕琦在議會質詢時,也點名環保局長朱振群飆罵,而縣長楊文科則撂下重話,再不改善就對利汎科技祭出關廠處分。利汎科技16日傍晚在環保局監督下,就廠內外的水質進行採樣化驗,數據顯示水質成分完全不同!業者強調不避責也不揹黑鍋!環保局表示,之前的確發生過水坑溪冒泡是因另一家清潔劑分裝業者所造成,但真正的禍首環保局還是會派人進廠進行稽查追蹤。

相關報導