Home國際拜習會中美交鋒「中方贏得面子」 王丹:對習近平連任有利

拜習會中美交鋒「中方贏得面子」 王丹:對習近平連任有利

美國總統拜登與大陸領導人習近平進行視訊高峰會,會議於台灣時間16日上午落幕。對此,旅美大陸民運人士王丹在臉書發文表示:「拜習會不意外地沒有什麼新意,雙方各說各話。但,對美國來說沒有面子的問題,而對中國來說面子問題很重要。就此而論,這輪中美交鋒,中方贏得了面子。」

王丹分析:「拜習會能舉行,證明習近平可以掌控中美關係,這有利於他的權力的穩固;此面子之一。拜登會美方表示不會試圖試圖改變中共的體制,這是從未有過的『善意』(其實就是綏靖)表態,此面子之二」

而拜登在會議中重申反對「台獨」,王丹評論,這是中方最希望得到的承諾,哪怕是一句空話和老話,得到美國總統這句話是「此面子之三。」王丹指出,美方的意圖是建立中美高層的聯繫,管控風險,這一項意圖是否成功達成目標,目前無法預料。

王丹續指,中方的意圖則是「大內宣」,要向黨內和民間顯示中共已經搞定美國了,至於美方對中共的批評,完全不報導就可以了,他認為「美方低頭的宣傳效果貌似做到了,此面子之四。」並總結說:「總體而言,雙方都沒有輸了裡子,但習近平實實在在地贏得了面子。這對他鞏固連任之路很有利。」

相關報導