Home國際拜登滿意拜習會!美對台政策不變 支持台灣關係法

拜登滿意拜習會!美對台政策不變 支持台灣關係法

美國總統拜登表示,他和大陸國家主席習近平的視訊會議「讓人滿意」,至於台灣議題是否在會談中取得進展?拜登說,「我們明確表明支持台灣關係法」,美國對台政策不變,「我們不鼓勵獨立,但鼓勵他們完全按照台灣關係法的要求去做。讓他們自己決定。」(戚海倫報導)

美國總統拜登和大陸國家主席習近平,台灣時間16日上午進行長達3個半小時視訊會談,這也是拜登上任後,兩人首度面對面會談,台海議題引發外界高度關注。

拜登今天表示,他和習近平的視訊會議讓人滿意,幕僚將會就一系列問題繼續會談。路透社報導,問到兩人是否在會談中針對台灣議題取得進展,拜登回答,我們非常明確地表明支持台灣關係法。根據先前白宮發布的通稿,美方強烈反對單方改變台海現狀,或削弱穩定和平的行為。

另外,白宮安全顧問蘇利文出席活動討論到拜習會時表示,拜登和習近平在視訊會談中花了不少時間討論台海議題,拜登提醒習近平,他擔任參議員時投票支持台灣關係法,清楚瞭解任何以非和平手段改變台灣未來的做法,美方都將嚴正關切。拜登也在視訊會談中,表達對於台海周邊造成不穩定行為的關切。

相關報導