Home地方大陳文化節登場 花蓮市辦升旗為阮弼真君暖壽

大陳文化節登場 花蓮市辦升旗為阮弼真君暖壽

全台大陳島民唯一奉祀阮弼真君神明,是在花蓮市的大陳新村,每年農曆10月13日是阮弼真君的誕辰,大陳人都會回到花蓮祭祀。花蓮市公所舉辦一系列大陳文化節活動。今年特別在祭祀前,舉辦「110大陳文化節阮真君慶升旗典禮」,同時透過導覽解說,走進大陳故事館、認識大陳歷史。

阮弼真君
為阮弼真君暖壽,巡禮大陳文化。(圖:花蓮市公所提供)

花蓮市長魏嘉賢、代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋及多位代表、里長等貴賓以及居民們,都參與升旗典禮,隨著國旗歌的歌聲,高高的旗桿上緩緩地升起了中華民國國旗。在場每個人主動舉手敬禮,看著國旗緩緩上升,許多老一輩的大陳居民內心充滿激動。

阮弼真君
大陳文化有傳統音樂,也有好吃的美食。(圖:花蓮市公所提供)

魏嘉賢表示,阮弼真君壽誕,受到 Covid-19 疫情影響,無法舉行暖壽慶典活動,改以振奮居民精神升旗儀式來慶祝,包括大陳的老居民,也有不少社區第三代的青年面孔,都來參加這一場社區盛事,大家期許明年能再度於慶典活動及團圓送客宴上相聚。魏嘉賢指出,大陳有很多獨特的美食與文化,市公所近年來也辦理相當多的課程,像是音樂類的漁鼓,美食類的豬油飯、大陳年糕等等,都跟大陳文化有結合,感謝花蓮縣政府與市民代表會以及大陳鄉親全力的支持,以及市公所團隊的努力,讓大陳的文化與歷史能傳承下去。

花蓮市公所表示,大陳居民自 1955 年在政府及軍隊的協助下來到臺灣定居,逾一甲子,也將獨特的信仰文化帶入花蓮,而大陳社區內的阮弼真君廟不僅是全社區的信仰中心,也是全台唯一主祀真君的廟宇,每年市公所都會協助社區舉辦阮弼真君廟慶,希望透過信仰文化的呈現,讓更多人一探這個隱身花蓮市的大陳社區。

阮弼真君
大陳文化APP,是認識大陳文化的智慧科技(圖:花蓮市公所提供)

在典禮後,導覽員趙孝嚴也帶著貴賓們跟著由集大陳團隊開發的APP遊戲互動中,一起認識大陳社區。魏市長也謝謝外地回來花蓮的孩子與團隊,開發這一款APP來協助這次的活動,讓這次的活動有更多元素加進來,除了既定的文化課程,也加入年輕朋友的創意與巧思,期盼有一天大陳文化也能變成重要的鄉土歷史,讓每一個人都能了解它、愛上它,並且能把文化傳承出去。(記者梁國榮報導)

相關報導