Home地方萃取冬蟲夏草精華研發抗癌 醫院與生技公司簽訂意向書

萃取冬蟲夏草精華研發抗癌 醫院與生技公司簽訂意向書

花蓮慈濟醫院推動中西醫合療多年,也有相當成果,因而成為生技公司研發植物萃取保健食品,甚至是植物新藥的合作研究對象。 慈濟醫院與宏潤生技公司,特別針對冬蟲夏草萃取蟲草素等,有助癌症治療,進行合作意向簽署。

冬蟲夏草
銀杏果黃金蟲草萃取物,動物實驗發現有抗癌效果。(記者梁國榮攝)

宏潤生技公司與成功大學所組成的研發團隊,歷經五年時間從銀杏為培養基,進行冬蟲夏草培育,成為「銀杏果黃金蟲草」,研究發現銀杏果黃金蟲草的蟲草素是野生蟲草的幾百倍,而黃金蟲草含有豐富的蟲草素、多醣體、蟲草酸等,在動物實驗當中,已被證實具有抑制癌細胞生長與遷移能力,因此與慈濟醫院合作,進行臨床產學合作。

負責合作研究計畫的黃志揚副院長表示,糖尿病是一種代謝異常疾病,無論是第一型或第二型糖尿病皆伴隨併發症並導致正常器官的病理性損傷,如糖尿病心肌症、心腎症候群。此次產學合作案透過臨床實驗,進一步分析,期望能找出創新的治療機轉及未來應用方式。 

冬蟲夏草
林欣榮院長(左)說明,透過天然中草藥的應用,可以為臨床醫療帶來幫助。(記者梁國榮攝)

慈濟醫院林欣榮院長表示,醫療及創新研發團隊多次針對包含惡性腦瘤、巴金森氏症、脊髓損傷等在內的重症、難症,提出突破性的醫學研究成果,並且進入臨床人體試驗,結合近年來的中草藥臨床研究,用科學驗證的方式,證實中西醫合療的成果,有機會為病人提供更好的醫療服務,

冬蟲夏草
慈醫與生技公司研究團隊,共同研究冬蟲夏草抗癌效果。(記者梁國榮攝)

產學研究合作由花蓮慈院林欣榮院長與副院長何宗融、黃志揚及創新研發中心副研發長韓鴻志帶領臨床及研發團隊,還有包含宏潤生技董事長陳衫潤、成功大學化學系主任蕭世裕、顏克明博士、黃文啓博士在內的研究團隊共同進行,並在東華大學副校長徐輝明博士等人的見證下,簽訂合作約定。(記者梁國榮報導) 

相關報導