Home國際拜習會各說各話無共識 蘇利文:設護欄避免衝突

拜習會各說各話無共識 蘇利文:設護欄避免衝突

策畫這次美中線上高峰會的美國國家安全顧問蘇利文,美東時間16日星期二表示,這次會議的目標,是為美中兩國設定「有效和健康的競爭條件」,並且為雙方競爭設立「常識性護欄」,以確保雙方的競爭,不會導致衝突。(葉柏毅報導)

在拜習會之後,許多分析紛紛出爐,最普遍的看法是:雙方各說各話,堅持己見,沒有交集。雙方在會後發佈的新聞稿,更只是把彼此以往的立場,重新表述一次而已。不過,蘇利文星期二在華盛頓智庫布魯金斯學會中表示,這次拜習會的一個重要作用,是讓美中雙邊領袖,通過經常性與定期的溝通,來為美中關係指引方向,避免雙方誤判情勢,同時也為相互的目標,交代具體任務。

在大陸參與這次會談的副外長謝鋒同樣表示,這次視訊會議,是雙邊在關鍵時刻,兩國元首對中美關係的又一次把舵引航,對中美關係未來發展意義重大。這顯示先前預備安排這次會議的蘇利文與楊潔篪,本來就把這次會議,先定位為彼此交代立場,而不在於雙方是否在某些議題上,達成共識,那還有很長的一條路要走。

紐約時報也分析,美中雙方目前因為互不信任,而導致關係冷淡,許多評論認為這次拜習會沒有任何新意,但這次對話本來就不是要達成任何共識,而是要防止雙方在關係緊繃的時候,擦槍走火爆發衝突。不過紐時認為,這場會談雙方機鋒處處,你來我往,各自堅守立場,可見美中仍然處在激烈互鬥局面,癥結不易化解。

紐時在評論中也指出,從美中會後各自發表的聲明來看,都著重在雙方爭執不下的議題。目前來看,雙方妥協空間相當有限。

相關報導