Home政治春節檢疫三方案並行 侯友宜:「7+7+7」地方難落實

春節檢疫三方案並行 侯友宜:「7+7+7」地方難落實

因應春節旅客返鄉,集中檢疫所從今(17)日上午10點開放預約,中央流行疫情指揮中心近日公布春節檢疫3種方案,其中針對「7+7+7」方案,新北市長侯友宜今日表示,地方政府在第一線執行將遭遇困難,不容易落實,恐怕會造成防疫破口,希望中央與地方可以充分溝通、調整步伐。

春節檢疫最終定調3種方案並行,分別是「14天住防疫旅館或集中檢疫所+7天自主健康管理」(14+0+7)、「10天住防疫旅館或集中檢疫所+4天居家檢疫+7天自主健康管理」(10+4+7)、「7天住防疫旅館或集中檢疫所+7天居家檢疫+7天自主健康管理」(7+7+7)。

7+7+7
春節返國檢疫7+7+7方案。(圖:中央流行疫情指揮中心提供)

其中最新定調上路的是「7+7+7」方案,由於居家檢疫者的同住家人也需要實施「加強版自主健康管理」,在第2個7天當中實施兩次自費家用快篩,侯友宜認為,地方政府在第一線的執行難度很高、執行不易,容易造成防疫破口,希望中央可以跟地方協調溝通,共同面對困難、解決問題。

侯友宜強調,過去1個多月以來,台灣本土疫情好不容易控制下來,他當然不樂見春節期間的入境管制導致地方執行產生漏洞,進而造成防疫破口;他認為,現行方案有很多地方做起來和想像中不一樣之處,希望中央審慎思考,積極與地方溝通,畢竟「做是地方政府在做」,如果執行面和政策落差太大,受傷害的還是全國民眾。

相關報導