Home政治三接遷台北港?王美花認了不可行 「3理由」駁環團

三接遷台北港?王美花認了不可行 「3理由」駁環團

環保團體針對三接的興建拋出5.5年即可遷址台北港打臉政府,經濟部長王美花今(17)日回應表示,過去評估過台北港並不適合,更別說如今的台北港是繁忙的商港,如果遷址台北港必須重新找地拉管,整體工程將耗時11年。(張佳琪報導)

中油三接的興建,環保團體最新的訴求是遷址台北港作為替代方案,且認為只要5.5年即可完成,如此一來就不會影響藻礁生態保育。經濟部長王美花17日前往立法院經濟委員會備詢說明,2018年以前就評估過設置於台北港的可行性,當時台北港已是繁忙的商港,不適合,如今台北港又比當時更為繁忙,交通部的意見是運送天然氣的船隻進出台北港,會有航安疑慮。

她說,如果遷址台北港,必須重新找地,且可能商港裡不一定有適合的土地,要在台北港外圍填地建造接收站並拉管線。「還要再拉50公里的海管或陸管,得要經過環評、地方沒有意見、工程要克服難關等等,評估工程要11年的時間」。

中油最近在平面媒體上登廣告宣導三接應留在大潭且應早日完工,被質疑有違行政中立。王美花說中油是是執行這個工作的單位,三接趕快完工才能穩定供電,中油是藉此方式客觀地告訴各界台灣有用電有需求且中油會配合保護灌礁做好該做的事,如此而已。

相關報導