Home國際抗疫重大進展! 輝瑞同意藥廠生產新冠學名藥

抗疫重大進展! 輝瑞同意藥廠生產新冠學名藥

研發出抗新冠病毒口服藥物的輝瑞藥廠,與聯合國支持的「藥品專利聯盟」簽署協議,同意讓95個國家的學名藥製造商,製造由輝瑞研發的抗新冠病毒口服藥物。(葉柏毅報導)

為了防止抗新冠病毒口服藥物研發之後,又步上新冠疫苗供貨短缺,或是分配不均的後塵,輝瑞藥廠已經與「藥品專利聯盟」達成協議,允許學名藥,或稱仿製藥的製造廠,生產平價版抗新冠病毒口服藥物,以供應全球95個中低所得國家。據估計,這些國家的人口,大約佔世界人口比例的53%。

輝瑞表示,如果感染新冠病毒,出現輕度或中度症狀,服用他們研發出來的這種口服藥物的話,可以把住院與死亡風險,減少將近90%,研究結果「相當令人振奮」。

根據輝瑞與藥品專業聯盟所達成的協議,輝瑞將不會向低所得國家的學名藥製造廠,收取製造與銷售權利金,至於協議涵蓋的其他國家,只要世界衛生組織(WHO)仍然將新冠疫情定為「國際關注的公共衛生緊急事件」(PHEIC),輝瑞同樣不會收取任何權利金。

除了輝瑞之外,另外一個研發出抗新冠口服藥物的默沙東藥廠,也已經與藥品專利聯盟簽署授權生產學名藥的協議。不少專家認為,研發出抗新冠病毒口服藥物,大大增加了儘快結束新冠病毒大流行的希望。

相關報導