Home兩岸中共19屆6中歷史決議鳴鑼開道 為習近平3連任黨總書記舖路

中共19屆6中歷史決議鳴鑼開道 為習近平3連任黨總書記舖路

包括新華社在內的大陸官媒,昨天(16日)公佈中共在上星期19屆6中通過的「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」。這份長達3萬6千字的決議,一如預期地將習近平抬高到與毛澤東及鄧小平同等的歷史地位,有人評論這份文件,是為習近平在中共20大3連任黨總書記「鳴鑼開道」。(葉柏毅報導)

這份極長的,中共黨史上第3次的歷史決議文,雖然在11月8日到11日的中共19屆6中全會上通過,不過一直要等到11月16日,習近平與美國總統拜登的視訊高峰會順利結束後,才由官方媒體全文公佈。

這份長報告一如外界預期,是為打破鄧小平規定,黨政軍領袖只能擔任兩任,「鳴鑼開道」,為習近平「大唱讚歌」,將習近平與第一代領導人毛澤東,及第二代領導人鄧小平抬到並駕齊驅的絕對權威和歷史地位,擺明是為了習近平3連任黨總書記,取得正當性。

這份決議除了序言外,共分7大部分,其中第4部分「開創中國特色社會主義新時代」篇幅最長,報告中詳細列舉了習近平的「豐功偉業」,說習近平是「新時代中國特色社會主義思想的主要創立者」。

決議也承認腐敗是中共長期執政的最大威脅,聲稱反腐敗是中共一場「輸不起也決不能輸」的重大政治鬥爭。在港澳台方面,決議中特別強調中共中央對港澳的全面管治權,聲稱要堅定落實所謂「愛國者治港」與「愛國者治澳」。決議中也表述了要堅決反對所謂「台獨」分裂行徑,反對外部勢力干預台海,要牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,一定要實現祖國的完全統一。

相關報導