Home生活「混打聰明選」看招 名醫喻mRNA疫苗是牛肉麵

「混打聰明選」看招 名醫喻mRNA疫苗是牛肉麵

中央流行疫情指揮中心今(17)日宣布,公費疫苗第15期正式開放混打,符合預約資格的民眾,除了可以選擇和第一劑相同廠牌的疫苗,也可以選擇混打。不少人疑惑應該怎麼選擇廠牌,衛福部草屯療養院醫師沈政男以牛肉麵比喻mRNA疫苗「BNT是清燉牛肉麵,莫德納是紅燒牛肉麵。」

沈政男比喻打AZ疫苗就像在吃陽春麵,還沒打第二劑AZ的人沒有在第一時間衝去吃第二碗陽春麵是正確選擇,因為那些急著去吃的人,不是保護力已經開始下降,就是一開始的保護力就不夠高,現在終於等到牛肉麵端上桌。

沈政男以日本為例,說明日本現在每天的新增個案是難以想像地低,原因是日本沒有因為打了疫苗就鬆懈防疫,大家還是把口罩戴得很緊,他認為現在力拼疫苗覆蓋率的台灣,明年情形最可能和日本相近;至於國境解封,目標當然是打滿兩劑就不用入境檢疫,直接可以趴趴走,但必須密集篩檢,就看密集篩檢能否及時捕捉漏網病毒。

沈政男並以麵店來比喻國內疫苗施打,他認為AZ疫苗就像陽春麵,一開始的保護力就不夠高,而BNT是清燉牛肉麵,莫德納是紅燒牛肉麵,想要混打的民眾可以自由選擇,至於高端疫苗就像是滷肉飯「進到麵店卻點滷肉飯,當然也是你的自由。」

相關報導