Home財神網從地母經看2022年 「六畜盡遭凶」代表疫情仍未結束?

從地母經看2022年 「六畜盡遭凶」代表疫情仍未結束?

農民曆是台灣常見的民俗百科,書上記載著許多跟節氣、擇日有關的知識,而其中的「黃帝地母經」會預言一整年的國家情況,過去兩年的「黃帝地母經」預言十分準確,那麼2022年也就是壬寅年的「黃帝地母經」該怎麼解讀?

2022年「黃帝地母經」。(圖/財神網攝)
2022年「黃帝地母經」。(圖/財神網攝)

打開農民曆後直接翻到有羅盤圖案的那一頁,這才是農民曆實質意義上的第一頁。在這一頁中有許多被濃縮的訊息,可以說是整本農民曆的總綱。在這頁總綱中,都會有一段《黃帝地母經》,庚子年(2020)的經文出現「人民多暴卒」,辛丑年(2021)的經文則出現「人民留一半」等字句,被流傳是精準預言了新冠肺炎的慘烈疫情。

然而從2022壬寅年的「黃帝地母經」解讀疫情發展,似乎也能看出一些端倪,壬寅年「黃帝地母經」的經文如下:

太歲壬寅年,高低盡得豐。
春夏承甘潤,秋冬處處通。
蠶桑熟吳地,穀麥益江東。
桑葉不堪貴,蠶絲卻半豐。
更看三秋裡,禾稻穗重重。
人民雖富樂,六畜盡遭凶。

經文共十二句,文字非常淺白,大致可以了解壬寅年是個還不錯的年份,「高低盡得豐」、「穀麥益江東」、「禾稻穗重重」可看出是個豐收的一年,僅有蠶絲收穫較差。然而整段經文的最後一句「六畜盡遭凶」卻隱約透露出一絲不祥的氣息。

解釋這一句要先從「六畜」開始分析,所謂的「六畜」是被人類馴化而飼養的六種動物,分別是馬、牛、羊、豬、狗、雞。「六畜」在舊時代是先人的財產,也是動物性蛋白質的主要來源。

所以「六畜盡遭凶」可做以下解釋:在2022年,會有一波動物性的傳染病,而且會發生在人類常食用的動物身上。新冠肺炎在全世界爆發的原初點被普遍認為是湖北省武漢市的華南海鮮市場,若以這個角度解釋「六畜盡遭凶」,或許可以解讀為會再有一次從動物身上爆發的傳染病。

但財神網在此也提醒大家,《黃帝地母經》是先人留下來文獻,其規則是每篇經文按照年份輪流,若以此邏輯解讀,每六十年都會有一次大規模傳染病,但似乎並沒有這種情況,大家也不必將農民曆視為唯一準則,因為六十篇的經文是照順序輪的,每位太歲星君就搭配一篇經文,絕對不會更動,沒道理每次壬寅太歲星君輪值就會出現動物性傳染病。

新冠肺炎疫情的確造成全球的動盪不安,但《黃帝地母經》本身就只是個參考,不可能完全準確,但確實有警惕世人的作用,提醒大家不能因為一時的疫情稍緩就鬆懈。

The post 從地母經看2022年 「六畜盡遭凶」代表疫情仍未結束? first appeared on 財神網.

相關報導