Home政治沈榮津遭爆赴漢翔宣傳反公投  蘇貞昌撂成語「天經地義」

沈榮津遭爆赴漢翔宣傳反公投  蘇貞昌撂成語「天經地義」

行政院副院長沈榮津遭外界質疑,在參加漢翔公司活動的公務行程時宣傳反公投,涉嫌違反行政中立。閣揆蘇貞昌今(17)日強調,行政院是公投的反方當事人,說明政府政策「天經地義」。

國民黨立院黨團今天質疑沈榮津參加漢翔的活動,在上班時間宣傳反公投,已涉及違反行政中立。蘇貞昌說,公投和選舉不一樣,公投是人民對政府政策做決定,行政院就是反方當事人,所以公投法還要求應該派官員辯護說明。

行政院發言人羅秉成也說,銓敘部已經說明「總統和政務人員不是行政中立法的適用對象」,沈榮津基於職責宣講政策沒有違法,羅秉成還呼籲在野黨應該多熟悉相關規範,別再任意曲解規定。

另一方面,距離北京冬季奧運還有3個月時間,外媒報導美國政府可能因新疆人權等問題宣布抵制冬奧,蘇貞昌說,我方一直為優秀的選手爭取參與國際運動賽事的機會,國際間對於相關活動的各種作法,政府都會隨時緊盯,注意因應。

相關報導