Home地方中市獲贈50輛復康巴士 盧秀燕:感謝各界善心湧現

中市獲贈50輛復康巴士 盧秀燕:感謝各界善心湧現

今年疫情嚴峻,也是愛心匯集的一年,台中市截至目前共獲贈50輛復康巴士,社會局今天(17日)舉辦身障者日表揚活動,公開表揚今年復康巴士捐贈者、績優復康巴士司機、身障歌唱比賽優勝者。市長盧秀燕表示,感謝社會的愛心及各界的幫忙,今年的復康巴士獲贈數量,從歷年的10多輛增加到50輛,創下10年來新紀錄。

盧秀燕表示,12月3日為國際身心障礙日,台中市共有282萬登記戶口的市民,其中身心障礙人口就有近13萬人,特別表揚所有服務身心障礙的有功人員及身障獲獎者,感謝身障朋友們接受挑戰、超越障礙、發揮潛能,也感謝照顧者及專業人員的辛勞;她呼籲,不只在國際身障日重視此議題,更應在每分每秒重視及協助身障者。

社會局指出,台中市除了生活機能佳,富人文素養,更是一個擁抱多元的友善城市,感謝有社會大眾的愛心,台中市復康巴士多數由民間企業、團體及市民個人捐贈,市府也陸續汰換老舊復康巴士,保障使用民眾的行車安全,這場表揚活動共有3位復康巴士捐贈者出席,其他捐贈者則已透過個別捐贈儀式致謝。

社會局指出,除感謝復康巴士捐贈者,現場也表揚15位優良復康巴士司機,其中,司機林源保不論颳風下雨,每天準時載送身障者就醫及社會參與,態度親切友善,提供良好的乘車環境,屢受乘客讚賞,至今已服務11個年頭,是這次表揚中最資深的駕駛。

社會局長彭懷真說,社會局針對不同需求的身障者,提供多項服務方案,協助身障者瞭解自我價值,活出獨一無二的生命。今年身障月系列活動,以平等參與 共創多元價值為主題,包含身障者歌唱比賽、身障萬花筒影片徵選、線上有獎票選及直播等。

其中身障萬花筒創作影片徵件是藉由短影片創作,讓社會大眾更加認識社福團體,身障者也藉由影像,展現才藝、個人特長、生活態度等,11月12日至28日將於社會局臉書粉絲專頁社會有愛 溫暖臺中(https://www.facebook.com/tccgsoc/ )舉辦票選抽獎活動,歡迎民眾踴躍參與票選抽好康,一同看見身障者獨特生命力。

此外,響應12月3日國際身心障礙者日,社會局當天將推出一支多元共創影片,用歌曲結合台中熱門景點,由不同的類別障礙者、照顧者、工作人員一同錄製,呈現多元面貌,希望透過影片讓社會大眾對身障者有更多認識,期望在障礙者參與、社會大眾支持及各機關共同落實下,大家齊心努力,共同創造平等、宜居的幸福台中。

相關報導