Home政治空軍首支F-16V聯隊明日成軍 軍方:有望取得權利金回饋

空軍首支F-16V聯隊明日成軍 軍方:有望取得權利金回饋

F-16A/B戰機性能提升為F-16V,明(18)日將在嘉義基地舉辦首支F-16V作戰隊成軍儀式,典禮前夕空軍證實台灣是全球第一個F-16V的使用國,開發過程包括先進「主動式電子掃描陣列雷達」(AESA)在內,至少有4到5個品項參與研發,可望從其他採購國取得權利金回饋。 (張柏仲報導)

我國141架F-16A/B升級為F-16V戰機、也就是耗資1100億台幣的「鳳展專案」,18號將在空軍嘉義基地舉行首支作戰隊的成軍典禮,總統蔡英文將南下主持。民進黨立委蔡適應在典禮前夕質詢空軍將領,關切包括向美增購的66架F-16V(Block70)、以及由現行F-16升級而成的F-16V(Block20), 我方到底支付了多少研發經費?

對此空軍參謀長黃志偉表示,其中很多品項我國是第一個參與的國家,後續有其他國家參與後,我方實際上可以獲得研發比例的攤還。他透露全球參與研發的國家有三個,但軍方不願證實外界流傳的報導,未來可望取得權利金回饋的主要是新採購的F-16V,升級款則要看內部的品項,黃志偉透露已經有4到5個品項,還需要作後續談判。

軍方儘管不願詳述確切品項,但在立委追問下透露像是AESA「主動式電子掃描陣列雷達」就是由我方協助合作後成為F-16V重要裝備,未來必須要看我方研發過程攤付費用比例,空軍證實其中也有我方攤付比例過半的項目,這部份我方也享有共同智慧財產權。

相關報導