Home政治花蓮王搭「同舟計畫」回歸?她喊「被開除的別上船」

花蓮王搭「同舟計畫」回歸?她喊「被開除的別上船」

號召昔日黨員回娘家,國民黨中常會今(17)日下午通過「同舟計畫」,外界臆測是在為先前被開除黨籍的立委傅崐萁重返國民黨預先開門,黨務人士嚴正否認。國民黨台北市議員徐巧芯表示,「同舟計畫」應該只能適用於自行退黨或失聯的黨員,不應包含被開除者,否則考紀會形同虛設。

「同舟計畫」號召過往黨員重返國民黨,黨務人士指出,計畫主旨希望「通案式」處理,讓過去離開國民黨加入新黨、親民黨、民眾黨,但依然認同國民黨理念的黨員都能回來為黨打拚,讓更多失聯黨員、新血都可以共同加入國民黨。

傅崐萁2009年以無黨籍身分參選花蓮縣長後,即遭國民黨開除黨籍,期間多次要求重回國民黨都沒有成功,時隔逾10年,這次是否會趁著「同舟計劃」回歸國民黨引發關注。黨務人士對此強調,同舟計畫跟傅崐萁回黨一案根本無關,且傅崐萁也沒有申請這項計畫。

徐巧芯認為「同舟共濟」是好事,但更重要的是跟誰同舟、為什麼同舟,以及上船的辦法是否合理公義;她指出,去年2月她曾和國民黨前秘書長金溥聰開了一場記者會,公開反對傅崐萁恢復黨籍,雖然引發不少爭議,但隨著傅崐萁之後入獄,也形同為國民黨擋下一顆炸彈。

徐巧芯強調,若按照正常的考紀程序走,沒有人會有意見,也沒人能有意見,不過若以「同舟」為名,開了一個巧門,那不僅是因人設事,更有可能以後人人都先違紀參選被開除,再回頭說要跟國民黨同舟共濟,因此,維護考紀制度很重要,規定該怎麼做就怎麼做,此事茲事體大,不可不慎。

相關報導