Home生活影/AZ+莫德納混打試驗期中報告 台大:混打者抗體明顯高於2劑AZ

影/AZ+莫德納混打試驗期中報告 台大:混打者抗體明顯高於2劑AZ

中央流行疫情指揮中心宣布11月18日開放混打新冠疫苗的意願登記。而指揮中心已經收到臺大醫院進行混打AZ和莫德納的人體臨床試驗期中報告,指揮中心將參考這份報告,規劃在預約平台第15期,以AZ第一劑打完8週,做為預約混打第二劑的資格條件。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞透露,臺大醫院的AZ混打莫德納試驗總計收案400人,分為打2劑AZ、2劑莫德納、混打AZ和莫德納相隔4週,混打AZ和莫德納相隔8週共4組,每組各100人。期中報告是施打第二劑28天後的血液檢驗追蹤,打2劑莫德納的組別有1人因免疫疾病因素退出試驗。

臺大醫院的這項混打試驗,不僅要檢視受試者抗體反應的差異,也會比較細胞的免疫生成情形,預計明年2月完成追蹤。針對混打短期效果觀察的期中報告指出,這4組的抗體反應比較,接受混打的受試者,抗體明顯高於打2劑AZ者,與打2劑莫德納相比則是旗鼓相當;混打的副作用症狀,像是注射部位疼痛、倦怠、肌肉痠痛、發燒的比例也都比打2劑AZ多。

而混打的2組對比,相隔8週的副作用比相隔4週的少一點,抗體反應也比相隔4週好。羅一鈞建議,如果想追求較高的抗體和保護力,可選擇混打,但也必須承受較強的副作用;若是擔心副作用的人,仍建議第二劑接種AZ。(戎華儀報導)

相關報導