Home政治獨家/勇鷹首架量產機披新裝試飛 空軍機號曝光

獨家/勇鷹首架量產機披新裝試飛 空軍機號曝光

軍方首架勇鷹高級教練機完成塗裝後,今(17)日首度披上藍-白-紅相間的原型機塗裝,執行試飛任務,同時也漆上4碼的「1101」機號,研判應屬國防部正式賦予的空軍編號。

中廣新聞日前獨家披露,第一架勇鷹高教機採用「11003」機號完成首飛,隨後進廠進行塗裝工程,今日出廠再次試飛,已經改漆「1101」的新編號,不過仍舊維持「10-9003」的生產序號。在編號「11001」的首架原型機伴隨下,下午3時20分從台中清泉崗基地起飛,執行近40分鐘的試飛任務,在4時05分平安降落。

勇鷹機出廠後,航迷間紛紛猜測正式服役後的塗裝、編號,如今得到進一步證實,漢翔公司日前也澄清,空軍已經核發T-BE5A的技令系統管理代碼,代表先進高教機的換裝、生產作業正緊鑼密鼓進行中。

不過,勇鷹機採用「1101」的空軍編號,和民國54年服役的F-5B雙座戰鬥教練機採用相同編號,成了空軍史上少見的重號現象。空軍接收第一架編號「1101」的F-5B服役後,開啟超過半世紀來F-5家族在國軍服役的歷史,如今空軍還將一架陳列在花蓮基地的F-5B漆上1101編號,以紀念這段事蹟。(李人岳報導)

相關報導