Home生活「莫粉」變心了! 台大醫揭這款熱門疫苗幾乎被預約光

「莫粉」變心了! 台大醫揭這款熱門疫苗幾乎被預約光

台灣之前疫苗短缺,不少人堅持要打莫德納,這些人被暱稱為「莫粉」。最近疫苗陸續抵台,疫情相對穩定,不但孕婦打氣大不如前,疫苗施打的風向也轉變了。台大婦產科醫師施景中昨天(16日)在臉書透露,現在AZ疫苗幾乎都被預約光了,但莫德納的門診卻門可羅雀,施景中的老師猜測,可能跟媒體常報導莫德納可能引發心肌炎有關。

施景中詢問老師,莫德納為什麼會乏人問津?對方答覆「不是太清楚啊,可能很久沒有COVID-19的災情了,新聞沒得報,只好報疫苗相關的合併症。新聞常在說莫德納可能引起心肌炎,可能因此導致乏人問津。」

他也指出,許多人開始憂心耶誕假期與農曆春節,一定會有大量的回國人潮,台灣的零本土病例太久,很多人早已失去戒心,當初有疫情排不到疫苗還出國打,現在有疫苗,但卻再也不想打了,但我國完整接種人數剛破1000萬(42.6%),比起歐美各國、鄰近的日本(75.9%),南韓(77.6%)還差一大截,還要加強。

施景中說,疫苗當然不是萬靈藥,看現在世界各國疫情就知道,但起碼是自我保護、並可早日回到正常日子的護身符。他雖然不能瞭解民眾對疫苗想法為什麼會變這麼多,但希望大家趕緊來打一打,應付下一波可能的疫情。

相關報導