Home社會北台灣1天多起 無健保卡持偽造慢箋領管制藥品

北台灣1天多起 無健保卡持偽造慢箋領管制藥品

臺北市藥師公會的社區藥局會員通報,桃竹苗地區16日中午起,有人持偽造的慢性病連續處方箋和機票想要領3個月份的管制安眠藥史蒂諾斯,對方還佯稱健保卡遺失、正在補辦中,出示申辦的收執聯證明有保健保,同樣的情節16日晚間也出現在臺北市2間藥局,藥師要求對方出示其他身分證明文件,對方當場動怒離開現場。

臺北市藥師公會理事長張文靜指出,試圖冒領管制藥品的人全身包得密不透風,頭戴鴨舌帽、黑色口罩、墨鏡,無法辨識長相,只有頭髮長度不一樣。藥師觀察到對方從信封中出示處方箋時看都不看,疑似還有多張在信封內,2人所持的偽造處方箋長得一模一樣,上面的患者姓名也相同,第二間藥局發現後立即報警,對方逃逸無蹤。

健保署臺北業務組組長劉玉娟表示,初步調查,偽造的處方箋上的姓名確有其人,健保卡沒有遺失,也沒有被開立管制藥品的就醫紀錄,處方箋上所記載的診所也沒有開過管制藥品。

以往藥局遇過民眾持彩色影印的處方箋試圖重複領藥,現在科技發達,變造的文件越來越難以辨別真偽。張文靜表示,藥局持有的管制藥品若數量不對或遺失,都會遭到重罰,若受理假處方箋並給藥,發出的藥品無法獲得健保給付,因此藥局對於有人要領取管制藥品都會格外謹慎。

健保署呼籲民眾,偽造處方箋涉及偽造文書和刑事犯罪,呼籲民眾不要以身試法。(戎華儀報導)

相關報導