Home生活台北市又爆民眾「被混打」 接種流感疫苗竟遭誤打莫德納!

台北市又爆民眾「被混打」 接種流感疫苗竟遭誤打莫德納!

屏東縣日前發生打錯疫苗事件,台北市某家診所上周也爆接種烏龍,23人要接種AZ疫苗第二劑被誤打成莫德納,沒想到現在北市又爆出誤打事件,一位已接種AZ疫苗第一劑的民眾原本要接種流感疫苗,卻被打成莫德納疫苗。台北市衛生局今天(17日)表示,已暫停診所流感疫苗及新冠疫苗接種服務。

台北市衛生局提到,個案11月16日至診所原本要施打公費流感疫苗,施打前工作人員已口頭與對方確認疫苗種類,惟當時另1位民眾要施打莫德納疫苗,工作人員卻因拿錯疫苗,造成公費流感疫苗打成莫德納疫苗。

台北市衛生局指出,個案過去已接種AZ疫苗第一劑疫苗超過9週,接種後已經醫師看診,並詳細告知個案混打疫苗可能產生注射部位疼痛或紅腫、疲倦、頭痛、畏寒、肌肉痛、關節痛和發燒等副作用,醫師也叮囑多休息、多補充水份及患部疼痛可輕微冰敷處理方法,個案在診所觀察30分鐘後並無不適離開。

台北市衛生局續指,現在已暫停診所流感疫苗及新冠疫苗接種服務,有432位民眾在第14期COVID-19公費疫苗預約平台預約要在這家診所接種,11月18至24日還有292位民眾分別預約接種AZ及BNT疫苗,衛生局已安排預約民眾轉介到鄰近醫療院所,民眾接種疫苗權益不會受影響。

台北市衛生局專委歐佳齡強調,各醫療院所在接種疫苗前要落實三讀五對,確認疫苗廠牌、劑量及效期,可以在接種前將疫苗接種廠牌清楚標示在接種站,並與接種對象確認。民眾若有疫苗相關疑問,可撥打台北市防疫專線(02)2375-3782詢問。

相關報導