Home國際台灣交通糟到讓日本女作家「憤怒」:連站著等紅燈都很危險

台灣交通糟到讓日本女作家「憤怒」:連站著等紅燈都很危險

日本疫情近日趨緩,不少民眾期待赴日旅遊,「台日旅遊泡泡」也在積極商議中。然而,一名在台日本作家撰文批評台灣的交通很糟糕,是「車輛優先」、「駕駛優先」而非「行人優先」的國家。這篇文章引發日本網友關注,登上了日本雅虎熱門新聞,也讓台灣網友直呼:「真的很爛」、「不小心還會被揍咧」。

日本文字工作者田中美帆2013年來台讀書,本想學習一年後就返日,但卻意外和台灣人結婚,她也因此對台灣社會風貌有一定的了解,目前她正擔任日本雅虎新聞專欄作家。她在16日發表專欄「台灣旅遊禁令解除前須知 當地交通狀況的嚴重性」分享對台灣交通情況的看法。

田中美帆在文章一開始就提到在日本、台灣都相當知名的作家陳柔縉因車禍而過世,田中美帆表示,除了對此感到悲傷、惋惜,也感到「憤怒」,她之所以會措辭強烈用「憤怒」一詞形容,是因為台灣的交通實在太糟糕。

田中美帆接著引述交通部統計2020年的交通事故數據和日本進行比對,她發現人口數比日本還少了1億人的台灣,交通事故次數、死亡人數竟然都比日本還要多,讓她不禁懷疑日本的交通事故統計數字是不是有問題。

田中美帆強調,光是她個人,在台灣也看過很多危險的場面,她也曾搭乘計程車時發生擦撞意外,且在台灣多次看到不禮讓救護車行為,也看過公共運輸司機不等老人、輪椅者就定位就啟動。另外她還說:「我每年都會看到很多起雙方把車停在路肩,然後下車吵架的事件」。

田中美帆指出,台灣是「車輛優先」、「駕駛優先」的國家,30年前作家司馬遼太郎就曾這樣評價台北,然而現在人心態仍如是。超速、無視紅綠燈、闖黃燈、機車和汽車開在人行道上,光是站在路口等紅燈這件事,對行人來說就具有一定的危險性。

田中美帆續指,每當她回到日本,都對日本的交通安全為之動容,因為在日本永遠是行人優先。田中美帆最後說,日本和台灣政府正在討論旅遊泡泡觀光事宜,她希望那些要去台灣觀光的日本人,要特別注意交通。

這篇文章刊出後登上日本雅虎新聞國際類的熱門榜單,也被網友翻譯成中文轉貼在網路論壇PTT。對此,網友紛紛感嘆:「一堆人開車不禮讓行人丟臉丟到國外」、「真的爛啊,還怕別人講喔」、「真的很爛」、「交通不是爛、是非常爛」、「事實沒啥好辯的,真的爛」、「不小心還會被揍咧」。

相關報導