Home生活高端該不該混打? ACIP專家警告:證據不足、風險自負

高端該不該混打? ACIP專家警告:證據不足、風險自負

中央流行疫情指揮中心日前宣布,開放國產高端疫苗混打其它國際認證的新冠疫苗,國內目前已有18名接種高端疫苗者混打,但根據衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)17日公布最新專家會議紀錄卻警告,高端混打其他疫苗缺乏臨床試驗或研究實證安全性與有效性,民眾應自行衡量接種後副作用風險。

根據ACIP公布最新11月9日會議紀錄,針對打過1劑或2劑高端的民眾若友必要出國,專家討論後決議,可提列相關文件,於出國前接種其他廠牌的新冠疫苗,但與最後一劑高端接種時間須間隔28天;若沒出國需求,建議已打過1劑高端的民眾,依時程完成第二劑高端接種。

ACIP提醒,目前尚無臨床試驗、研究實證高端混打其他疫苗的安全性與有效性,民眾應衡量接種的必要性、感染與接種後副作用風險等,並經醫師評估後再施打;對於高端混打恐產生副作用,衛福部長陳時中17日在立法院答詢時坦言:「國家有法律、藥害的相關救濟制度,我無法負責」,引發藍營抨擊。

指揮中心11月12日新聞稿也提到,目前尚無臨床研究或臨床試驗證實高端疫苗與其他廠牌疫苗交替使用的安全性與有效性,依國外小規模臨床研究顯示,接種不同廠牌疫苗者,其副作用發生比率及嚴重度均較接種同一廠牌者高,民眾應衡酌接種必要性、感染與接種後副作用風險,並經醫師評估後再接種。

ACIP委員、萬芳醫院感染科主任李文生表示,台大、長庚醫院都有做高端混打莫德納或AZ的試驗,中和性抗體抽血報告快出爐,目前觀察無明顯副作用,因高端屬蛋白質疫苗,安全性較高,是因為有民眾急著出國才決議讓高端接種者可加打其他疫苗,最後由陳時中定奪,他說:「科學與政治間有時需要權衡」。

李文生強調,並非要所有高端接種者都加打其他廠牌疫苗,理論上打完2劑高端就具有足夠保護力,只因極少數人要去美國才須混打;至於有人解讀成「重打」,有人解讀成「混打」,他則認為,公說公有理,婆說婆有理,政府是抱持佛心,民眾有需求就滿足他們。

相關報導