Home國際拜習會落幕!美日韓開高層會議 關切台海和平穩定

拜習會落幕!美日韓開高層會議 關切台海和平穩定

拜習視訊會議落幕,美國副國務卿雪蔓隨即和日本韓國高層召開三方會議,強化盟友關係,會中也談到維繫台海和平穩定的重要性。(戚海倫報導)

美國副國務卿雪蔓,和日本外務省事務次官森健良、南韓外交部第一次官崔鐘建,在華府召開三方高層會議,這也是三人繼七月在日本東京會晤之後,美日韓三國第二度舉行外交副部長層級會談。值得注意的是,會後原定三人要召開聯合記者會,但因為「和會議無關的日韓雙邊分歧」,日韓代表沒有出席記者會。

美國副國務卿雪蔓在記者會上說,她和森建良以及崔鐘建,進行了友好、建設性和實質的對話,歷時超過3小時,會中探論一系列經濟、安全與區域問題,也包括推進民主價值、捍衛人權的共同承諾。會中三人談到維繫台灣海峽和平穩定的重要性,也是繼七月東京會晤後,再次強調台海和平穩定的重要性。

美日韓三國重申對東南亞國家協會中心性的支持,也宣示將共同對抗氣候變遷。針對終結新冠疫情,三方也將合作,包括透過雙邊或全球新冠疫苗取得機制COVAX平台,捐贈數百萬劑疫苗,給需要的國家。

相關報導