Home社會菜農心在淌血!高麗菜相差被當棄收 公嬤相揪砍光2.5萬顆

菜農心在淌血!高麗菜相差被當棄收 公嬤相揪砍光2.5萬顆

近期高麗菜價格上揚,雲林麥寮一名許姓菜農原定昨天(17日)收成,不料一到田間發現8分地、約2.5萬顆高麗菜幾乎被採光,當下還有7、8名工人在現場砍菜,菜農無奈表示「整個人烏天暗地,連成本都收不回來。」

許姓農民表示,今年由於氣候關係,高麗菜不好管理,導致外觀品質沒那麼好,且蟲咬嚴重,由於已經投入20、30萬成本,還是希望便宜賣降低損失,日前試著砍幾顆給菜商,結果賣得出去,也與菜商談好價格,不料早上5點要採收時,看到整片高麗菜園幾乎被砍光,當下還有近7、8人在砍菜,因此報警處理。

台西警分局還原事情真相,表示現場共查獲11名涉嫌人,並查扣高麗菜89顆、鐮刀4把及菜刀1把,11人大多都是年長者,他們看田中的高麗菜賣相差,以為是農民棄置不採,呼朋引伴帶著鐮刀前往割菜,沒想到涉嫌偷竊,許姓農民遭收割約0.3公頃,粗估損失新台幣約6萬元。

許姓農民表示,一分地可種3000株菜苗,一株2.5元,僱工種8分地一天要8000元,加上肥料及農藥等成本,已投入20至30萬,還沒收成就被砍光,「整個人烏天暗地,連成本都收不回來。」

台西警分局長黃念生呼籲,民眾對於農田農作物未經地主許可千萬不可採取,以免觸法得不償失。

相關報導