Home政治火車1年內5度冒煙挨轟 台鐵特檢EMU500型車軸

火車1年內5度冒煙挨轟 台鐵特檢EMU500型車軸

台鐵今天(18日)不平靜,受到電車線故障影響,大山-後龍間路線一度中斷;2004次區間車上午在彰化站也發生冒煙意外,台鐵緊急疏散旅客。立委李昆澤質疑,1年內已經發生5次火車冒煙或是有火光的意外,台鐵應該要繃緊神經。對此,台鐵局長杜微說,將針對EMU500型車軸進行特檢。

立法院交通委員會今天審查台鐵局預算,並進行質詢。立委李昆澤表示,台鐵今年就發生5次火車冒煙跟有火光事件,分別是在3月23日台北車站、4月11日中壢車站、4月28日冬山站往新馬站、5月4日松山站。今天又疑似車軸過熱,已經一再提醒台鐵,零件老舊的相關檢修要加強,卻還是一再發生。

台鐵局長杜微則說,經了解是軸溫過高,應該是受熱冒煙,沒有失火。杜微表示,經過調查,這輛火車四檢是2018年12月做的,車子出來3年不到,車軸確實有過熱現象,將針對檢查過程做檢討;也將針對同型車、EMU500型車軸做特檢。交通部長王國材也說,車輛冒煙跟電線問題,會請政務次長胡湘麟督導。

相關報導