Home生活變蒸汽車了?台鐵電聯車燒焦冒煙 疑是軸承故障惹禍

變蒸汽車了?台鐵電聯車燒焦冒煙 疑是軸承故障惹禍

1列台鐵2004次、從嘉義開往台中的區間車,行經彰化火車站時,第3、4節車廂下方因故冒煙,還傳出燒焦味,列車一進站,站方人員趕緊提著滅火器警戒、並疏散車上300多名旅客,所幸沒有起火燃燒,立即拖回機務段維修,目前研判疑似「軸承」故障惹禍。(李河錫報導)

台鐵不平順,除了海線苗栗段的大山站,因南端OS區間電車線斷落,造成大山到後龍站之間雙線大癱瘓,所有海線列車幾乎停擺或改走山線外,1列台鐵2004次、從嘉義開往台中的區間車,約在7點52分準備進入彰化站前,列車長發現位在第3、4節車廂下方因故冒起濃煙,還傳出濃濃燒焦味。

站長王河傑強調,一接獲通報立即啟動救災應變機制,動員機務段人員提著「滅火器」整備,等列車一進站立即趕往冒煙處警戒,並疏散車上300多位旅客;所幸列車沒有起火燃燒,所有旅客也安排搭下一班2144車次區間車繼續北上,列車則拖回機務段進行檢修!

台鐵列車冒煙
台鐵電聯車燒焦冒煙,影響300旅客行程。(圖:翻攝靠北台鐵網站)

王河傑站長表示,經初步檢修,列車會冒煙的事故,初步認為是第3車有一組「軸承」故障過熱所造成,所幸列車長緊急處置得宜,才沒有釀成更大災害;至於海線各列車次,幾乎都因大山站事故嚴重延遲,除了一再廣播致歉,也呼籲旅客改搭山線列車,權益受損則可尋求退票或擇日改搭,讓影響降到最低。

相關報導