Home專題麥克瘋/拿不出科學證據 玩弄話術如何防疫

麥克瘋/拿不出科學證據 玩弄話術如何防疫

打高端新冠疫苗可能無法順利入境其他國家,政府開放打高端又需要出國的民眾再打其他廠牌疫苗,同時顯示政府在與其他國家,尤其是與美國,洽談互相承認彼此的疫苗接種證明上,也遭遇卡關,民眾更擔心的問題是,總共打2個廠牌、4劑疫苗到底安不安全,指揮中心也端不出科學證據。(戎華儀報導)

疫情發生以來,中央流行疫情指揮中心對於各種網路傳言向來極力澄清,認為所有的說法和防疫策略都需要科學證據證明。光是要開放接種AZ的人混打mRNA類疫苗,就拿出醫學中心的人體臨床試驗期中報告當背書,清楚說明可能會有的副作用多寡和抗體高低比較。

不論這種打法到底叫做加打、混打、重打,相較之下,只憑得到ACIP專家的同意,就開放打過高端的人再打其他疫苗,卻不見有任何科學證據證明安全性。反過來說,若如陳時中所言,打過蛋白質類的疫苗,再接種其他種類疫苗,學理上可被接受,那AZ混打mRNA類疫苗學理上也可被接受,又何必做人體試驗。

高端疫苗一路以來備受爭議,指揮中心對於高端疫苗相關的措施更應該審慎為之,否則說服力不足招致更多非議,也不利於防疫,等於考驗民眾對防疫措施的遵從度。

相關報導