Home社會還是會被抓!天涼喝燒酒雞進補 男子酒測值超標送辦

還是會被抓!天涼喝燒酒雞進補 男子酒測值超標送辦

天氣轉涼,不少人喜歡吃薑母鴨和麻油雞,由於這類食補通常都會加入米酒烹煮,警方發現,民眾酒駕件數有升高趨勢,高雄旗山警方這兩天,短短48小時就取締告發17件酒駕違規,11月1日至今總共取締31件,跟去年(109年)同期18件相比,多了13件。(溫蘭魁報導)

高雄市美濃區一名男子大白天騎機車載小孩外出,因為搶黃燈又沒有把口罩戴好,引起巡邏員警注意上前攔查,男子向警方表示他沒有喝酒,不過,前一天晚上在家吃了一鍋燒酒雞進補,湯裡面加了兩瓶米酒,美濃分駐所所長洪子棠表示,員警對這名男子進行酒測,酒測值明顯超標:「(警:你昨晚喝什麼?)男子:喝燒酒雞。(警:加米酒?)男子:嘿呀!(洪子棠所長:他也表示說,他在湯底有加了兩瓶米酒,經警方對他實施酒精濃度酒測,酒測值已超過法定標準值。)」

警方說男子酒測值0.46毫克,依公共危險罪嫌帶回派出所。

高雄酒駕
遏止酒駕歪風,高雄市警方從11月4日起,連續9天取締酒駕及危險駕駛。(圖:旗山警分局提供)

這幾天天氣明顯轉涼,不少人喜歡吃薑母鴨、麻油雞或燒酒雞暖身進補,由於這類食補裡面大多會加入米酒,警方提醒,除非加入的量非常少,否則,湯裡面都還會有酒精殘留,一旦喝太多,又開車或騎車被警方攔查,就有觸法之虞。

另一方面,隨著國內疫情趨緩,餐飲和各類飲酒場所逐步解封,為了遏止酒駕歪風,高雄市警局從14日凌晨起連續9天專案取締酒駕及危險駕駛,其中,旗山警分局16、17日兩天就告發了7件酒駕違規,11月1日至今總共取締31件,跟去年(109年)的18件相比,多了13件,警方再次提醒,酒後不開車、騎車,以免危險又觸法。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導