Home生活全台首例!打兩劑高端再加AZ、莫德納 醫曝身體狀況

全台首例!打兩劑高端再加AZ、莫德納 醫曝身體狀況

「新四劑高端戰士」誕生!萬芳醫院醫師潘建志今天(18日)在臉書粉專分享,台灣第一例「兩劑高端混打AZ加莫德納」總共注射完整四劑疫苗的真實個案。潘建志說,個案從9月初到現在,身體情況大致正常,從來沒有出現血栓或心肌炎相關症狀,不過他也點出這個案例「最奇怪的地方」。

潘建志說,個案是台北市負責照顧新冠重症病患的第一線醫護人員,2、3月參加高端臨床實驗打完第一劑和第二劑,當時健保卡上並沒有出現疫苗註記。他接受兩種快篩抗體測試結果都是陰性,因此院方認為他被分配到安慰劑組,於是個案在6月初接種AZ疫苗,9月初接種莫德納疫苗。不過高端解盲後,個案被告知他參加的是疫苗組,同時雲端健保卡上的高端註記也出現了,所以個案等於打了四劑真疫苗。

還好個案從9月初到現在,身體情況大致正常,從來沒有出現血栓或心肌炎相關症狀,後續抽血檢查,包括血小板、D-dimer指數、心肌發炎指數、肝腎功能指數都在正常範圍;例常鼻咽拭子採檢PCR數10次都是陰性,目前持續上班工作中。最近自費接受抗S蛋白的抗體檢查,結果是陽性,表示打AZ+莫德納後終於有抗體產生。

潘建志說,最奇怪的地方在於6月份所接受的抗體檢查,兩次都是陰性。因為個案年紀算輕(小於30歲),不是年紀大的病患免疫功能不好,而且後來再加打AZ+莫德納之後,也出現抗體了,所以也不是先天免疫功能缺失的病患。那是怎麼回事,兩劑高端的抗體跑哪裏去了?間隔2個月,血液中的抗體會下降這麼快嗎?

潘建志認為,2劑高端加AZ、莫德納,這樣血液裏就同時充滿了S蛋白,mRNA和DNA,可說是最強人類補完計劃。對於其他打了高端,又有出國需求的人是否需要接種兩劑國際疫苗?他建議交給醫師評估。他還建議打完兩劑高端,可以加打BNT+BNT,因為BNT不會有AZ的血栓風險,而心肌炎的風險只有莫德納的5分之1。他也認為,總統小英和副總統賴神,現在再加打兩劑BNT,對個人健康和國家安全都比較有保障;而且打完高端x2+BNTx2四劑,可以去的國家從4個無限擴充。

相關報導